FC2ブログ

ヨーグルト作り

前回の日記から、いつの間にか2週間近く経過してるし。。

あんな日記書いた直後に耐えられなくなって、日本に帰国してた。。




とかじゃないよー。

ネットが使えなかったのー!笑




この国、ヨーグルト、売ってませーん!笑

無いものは作る。

ヨーグルトメーカー考えた人、天才!
IMG_4723.jpg


IMG_4730_20181018154820f7e.jpg

スポンサーサイト
ブログランキング・にほんブログ村へ

テーマ : 海外情報
ジャンル : 海外情報

納豆作り

5カ国目終了後、次の国では納豆を作ろうと思ってました。

納豆作りの為に購入した、ヨーグルトメーカー。
IMG_4723.jpg


ヨーグルトメーカーで納豆(発酵食品)が作れます。
IMG_4854_201810191448103eb.jpg


ヨーグルトまで売ってない国に赴任するとは思ってなかったよ 笑

おかげでヨーグルトメーカー、大活躍してるけどね!笑


一日の大半をキッチンで過ごしてるよ。。。

今日はお魚を捌いて、明日の火鍋パーティ用にフィッシュボールを作成。

5週連続で来客~笑

ブログランキング・にほんブログ村へ

テーマ : 海外情報
ジャンル : 海外情報

お豆腐でハッピーバースデー

夫のお誕生日は、ちょうど土曜日。

島内散策をしました。

(かれこれ1カ月以上前…汗)
P9158478.jpg


田舎の方へ行くと、人(ローカル)が更に素朴!
P9158488.jpg


P9158491.jpg


田舎から自宅周辺に戻ってきたら、大都会に感じてしまった…汗

映画館すらない国なのに…笑

こちらは自宅周辺の子どもたち。

服も着てないし裸足だけど、スラム街の子たちじゃないよ、政府関係者の子どもたち。

緑の2階建ての壁有り(笑)のお家は、政府関係者のお家。
IMG_4010_2018102013020403f.jpg


夕食はお家ごはん。

夫のリクエストに応えて、夫の大スキなハンバーグを作成。

夫はケーキなど甘いものがキライだけど、何も無いのも寂しい。。

お豆腐を作って、ロウソクを立てて、サプライズ 笑

もちろんこんなかわいらしいロウソクは売ってないので、日本から~。
IMG_4957_20181020130204e80.jpg

ブログランキング・にほんブログ村へ

テーマ : 海外情報
ジャンル : 海外情報

海外在住者必見!ひよこ豆でお豆腐作り

海外でお豆腐を作るといっても、大豆が無ければ作れません。

大豆が手に入らない国は多い。。

ひよこ豆なら、多くの国で手に入ります。

そのひよこ豆から、お豆腐が作れるんですー!

・材料
ひよこ豆 カップ1
お水 カップ2

これだけー!


・作り方
1.ひよこ豆を洗って、分量外のたっぷりのお水に一晩浸す。

2.水気を切って、カップ2のお水とひよこ豆をフードプロセッサーにかける。

3.ガーゼ等で漉して、豆乳とおからに分ける。

4..豆乳をトロミが出るまで、しっかり混ぜながら火にかける。

5.トロミが出たら牛乳パックやタッパなどの器に流し入れ、冷めたら冷蔵庫へ。

たったこれだけー!!


お醤油をかけて冷奴にしても良いし、黒蜜等をかけるとデザートにもなりそうなお味と食感。

注意点は、必ず乾燥ひよこ豆を使用すること。

水煮などでは、出来上がりません。

また、出来上がったお豆腐は火に通すと溶けちゃうので、冷奴専用。


副産物のおからは、卯の花にしたり、フムスやファラフェル(中東料理)にしたり、おから餅にしたり、おからケーキにしたり、使い道は無限大~!


もちろん、大豆から作るお豆腐には敵わないけど、現地で手に入るモノで簡単にお豆腐が一応(笑)作れます。

鰹節と乾燥ネギは日本から。
IMG_5084.jpg

ブログランキング・にほんブログ村へ

テーマ : 海外情報
ジャンル : 海外情報

カレーパーティ

カレー圏に6年住んでおきながら、一度もカレーを作ったことがありませんでした。

住んでた国の食事は恋しくなるもの。

カレーが食べたくなっても、カレー屋が無い。。。

そして、初カレー作り。


まずは、買い出し。
市場でココナッツ。
IMG_6005_20181115121759c38.jpg


自分でカットできる自信がなかったので、その辺にいたローカルにカットしてもらいました。
IMG_6009_201811151217593ad.jpg


ココナッツの身を取り出す作業は、下のスーパーのスタッフにお願いしました。
男性だけど、超手馴れていてあっと言う間に終了~。
IMG_6060_20181115121624880.jpg


ココナッツを削るマシンを持ってないので、レコルトカプセルカッターを使用。
一瞬にして削れましたー。
やっぱりレコルト使えるわ~。
IMG_6094.jpg


右上から、、、
インゲン豆(冷凍しか売ってない)とココナッツの炒め煮
マトンカレー
生スパイスペースト
インド式人参のお漬物
ダール(豆カレー)
クミンライス
スリランカ式マグロカレー
IMG_6116_20181115121622c67.jpg


インド式クレープ。
ライス、ひよこ豆、緑豆を粉末にして焼いたもの。
IMG_6118.jpg


↑以外にも、チキンカレー、卵カレーを作ったんだけど、カレーとはかけ離れたものになり、お出しできず。。。

マトンカレーとマグロカレーはお箸止まんなかったー!


またすぐにでもカレーを食べたいんだけどさ。

もうね、カレー作り一つにしても本当に一苦労。。。

まずはヨーグルト作るところから始まるし、ココナッツギザギザにしたり、手に入らないスパイスを粉末にしたり、それでも手に入らないものは何で代用できるか調べたり、卵が国中から消えてたり。。。


で、挙句!!

ニュージーランドからのトマトを近所のスーパーで最近発見してたの。
約3カ月住んで初めてトマトを売ってるのを見て、幸せな気分になってたの。
(プチトマトはたまーーーにある。)
それで、カレーが作れる!って思いに至ったんだけど。
IMG_5598_20181105130730999.jpg


買いに行ったらこのありさま~涙
てか、腐る前にセールにするか、腐ったら撤去して~。
IMG_6041_2018110513073358e.jpg


で、最終的に生トマトじゃなくて、トマト缶を使ってカレーを作りました。

トマト缶を使った、チキンカレーと卵カレーが見事に失敗したってわけ~涙


てか、毎日の食卓でのことだけど、ほぼ輸入品ってすごくない?

この日の食卓は、ココナッツとマグロのみ国内産。

あとのスパイスやお野菜やお肉、ぜーんぶ輸入品!

ブログランキング・にほんブログ村へ

テーマ : 海外情報
ジャンル : 海外情報

自己紹介

R

Author:R
6カ国目(夫は7カ国目)の駐在生活スタート。

これまでの駐在先は、(アフリカ)→アジア→アジア→アフリカ→アジア→アジア→オセアニア。
諸事情により、駐在国名や地名や店名などは敢えて伏せてます。

万一このブログを見つけてしまった友人・知人の皆様、ご一報を!笑

趣味は旅。過去の旅日記も追加していきたいと思います。

過去記事一覧

全ての記事を表示する

カテゴリ
カウンター
検索フォーム