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日本初上陸の拉麺

2017年8月、日本に蘭州拉麺が初上陸。

創業100年以上の老舗「馬子禄」。

ジパングで紹介されて以来気になり、3ヶ月越しに訪れてみました。

神保町店は、未だ行列ができているんだとか?


ペキソ店の外観。
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先にお会計を済ませます。
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涼菜(中華の前菜)の種類も豊富。
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オープンキッチンのスタッフにレシートを渡し、麺の太さを伝えます。
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店内の1階部分。
3階までありました。
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蘭州拉麺の発祥はムスリムエリア。
アルコール禁止!
現地語出来なくても、日本人ならだいたいの意味がわかる。
あ~、漢字圏に住むって本当に楽~。
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牛肉拉麺500円
肉夹馍2個で200円
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蘭州拉麺とは、牛肉スープの手打ちラーメン。
特徴は、ムスリムエリア発祥の為、豚肉は一切使わないこと。
お箸袋にまで、ハラール(ムスリムが安心して食べられる)をアピール。
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肉夹馍
西安風バーガー。
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各テーブルに置かれている大容器に入った黒酢。
観察していたら、拉麺に黒酢をかけないローカルはいませんでした。
途中で私もかけてみたけど、黒酢無しの方がスキ!笑
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この国で一番メジャーで人気の蘭州拉麺。

牛肉を骨ごと薬膳スパイスと一緒に煮込んだスープは、健康的で奥深い味わい。

十数億人に愛されてるのも納得。

只今、麺修行中

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Author:R
6カ国目(夫は7カ国目)の駐在生活スタート。

これまでの駐在先は、(アフリカ)→アジア→アジア→アフリカ→アジア→アジア→オセアニア。
諸事情により、駐在国名や地名や店名などは敢えて伏せてます。

万一このブログを見つけてしまった友人・知人の皆様、ご一報を!笑

趣味は旅。過去の旅日記も追加していきたいと思います。

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