FC2ブログ

冬至に餃子

9月に本帰国した夫の同僚が、ペキソに遊びに来ました。

私も声をかけてもらったので、飲み会に参加。

夫の同僚のリクエストは、餃子と四川料理。


夫は出張帰りにジョイン。

出張&お仕事飲み会の連続だったので、久々に夫と食事。


北方エリアは、冬至に水餃子を食べる風習があります。

この日は冬至の前日だったけど、風習に乗っかることができました。


口水鶏660円
茹で鶏の激辛ソース和え。
IMG_1260_20171223212741cc8.jpg


拌油豆皮360円
湯葉の和え物。
IMG_1262.jpg


水餃子は3種類オーダー。
豆苗×ネギ(320円)、豚肉×白菜(320円)、羊肉×ネギ(460円)
IMG_1266.jpg


麻婆豆腐640円
IMG_1268_20171223212746651.jpg


毛血旺1,040円
ダックの血を固めた血豆腐入りの激辛煮込み料理。
ココの毛血旺めちゃ美味!
IMG_1272.jpg
お会計4人で6,220円
ビール大瓶1本360円~
ウイスキーを持ち込みました。

夫の職場の方々は、何でも食べられるから一緒に食事していて楽しい~!

本帰国して3ヶ月くらいだけど、めっちゃ中華が恋しくなったみたい。

私も恋しくなるの間違いないよ~><

スポンサーサイト
ブログランキング・にほんブログ村へ

テーマ : 海外情報
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

自己紹介

R

Author:R
6カ国目(夫は7カ国目)の駐在生活スタート。

これまでの駐在先は、(アフリカ)→アジア→アジア→アフリカ→アジア→アジア→オセアニア。
諸事情により、駐在国名や地名や店名などは敢えて伏せてます。

万一このブログを見つけてしまった友人・知人の皆様、ご一報を!笑

趣味は旅。過去の旅日記も追加していきたいと思います。

過去記事一覧

全ての記事を表示する

カテゴリ
カウンター
検索フォーム