FC2ブログ

お肉事情

この国で手に入るお肉は、チキン、ビーフ、ポーク、ラム、ダック。

全て、輸入品、骨付き、冷凍のみ。

スーパーにお肉屋は入ってません。

市場?

お肉屋??

あるわけないじゃ~ん><


部位の選択肢?

鶏肉だけだよ~><


スーパーに置いてある汚くて重た~い冷凍庫を開けると、、、
IMG_5214.jpg


お肉が無造作に入ってます。
真空パックどころか、袋が破れていたり、裸の状態。
スタッフが掃除をしていた手で直にお肉を触るなんて余裕 笑
IMG_4629.jpg


スタッフに、お肉ある?って聞くと、、、

なんと!!
缶詰コーナーを案内してくれます。
感覚違いすぎ 笑
缶詰だけは充実。
IMG_5177_20181001115154d60.jpg


ポークを置いてるお店は1軒のみ。
床に置いてある秤で超適当に計量。
IMG_4651.jpg


帰宅後やらなければならないこと。
お肉を解凍して、解体して、小分けにして、冷凍という作業が必要。
IMG_4686_2018100111551291e.jpg
ポークレッグ1つ
骨 310g
皮 190g
身 370g


もちろんミンチ肉は手に入らないので、自分でミンチに。
自分でミンチにしたらものすごく美味なことに気付いた!
IMG_4690.jpg


そして、小分けに。
IMG_4692.jpg


脚の部分なので、骨が大きい~。
IMG_4964.jpg


皮は、湯がいて、ごま油で炒めて、塩コショウしたら激うま~!
余裕で毛もついているけど、気にしていたら生きていけな~い。
IMG_4700_20181001115510e1b.jpg


チキンもビーフも、解凍して解体して、一口サイズにカットもしくはミンチに。
夫が骨付きお肉を好まないし、日本食って骨なしレシピが多いよね。
IMG_4181_201810011152366fa.jpg


そして、小分けに。
IMG_4183.jpg


チキンは既に119本解体しました。
駐在中いくつのチキンを解体したかカウントしよっかな。。
IMG_4175_201810011152362bf.jpg


日本のスーパーで売っている状態にするまでに、力尽きちゃう~笑

スポンサーサイト



ブログランキング・にほんブログ村へ

テーマ : 海外情報
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

自己紹介

R

Author:R
6カ国目(夫は7カ国目)の駐在生活中。

これまでの駐在先は、(アフリカ)→アジア→アジア→アフリカ→アジア→アジア→オセアニア。
諸事情により、駐在国名や地名や店名などは敢えて伏せてます。

万一このブログを見つけてしまった友人・知人の皆様、ご一報を!笑

趣味は旅。過去の旅日記も追加していきたいと思います。

過去記事一覧

全ての記事を表示する

カテゴリ
カウンター
検索フォーム