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北京名物“肉餅”を作成

年始に北京名物、肉餅(中華風ミートパイ)を作ってみました。

在住時、好物だった食べ物の内の一つ。

在住時に参加したお料理教室で購入した料理本。
小麦粉はどこの国にもあるから、左から2番目の「北京小麦粉料理」だけ今回持ってきました。
残りの3冊はこの国で絶対に役立ちそうにないでしょ?笑
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複雑な説明だったけど(笑)、実際作ってみるととても簡単。
生地を伸ばして、1/4のスペースを残して、餡を満遍なく広げる。
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餡を乗せてない部分に包丁で切り込みを入れて、畳む。
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縁を指で閉じて、
IMG_7856_201901151133175fa.jpg


再び麺棒で伸ばして、焼くだけ~。
折り畳んで重ねることによって、層ができます。
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持ち運びも楽だし、冷めても美味だし、珍しいものだし、持ち寄りパーティにも良さそう♪
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ウーウェン先生の本によると、肉餅は北京の永遠の定番献立だそうです。
他の小麦粉料理もトライしてみよーっと。

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Author:R
6カ国目(夫は7カ国目)の駐在生活スタート。

これまでの駐在先は、(アフリカ)→アジア→アジア→アフリカ→アジア→アジア→オセアニア。
諸事情により、駐在国名や地名や店名などは敢えて伏せてます。

万一このブログを見つけてしまった友人・知人の皆様、ご一報を!笑

趣味は旅。過去の旅日記も追加していきたいと思います。

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